🍱今日のお弁当🍱

 

f:id:miko1221:20200420210219j:image

  • おにぎり🍙
  • 肉じゃが
  • 高野豆腐
  • ブロッコリー
  • たまご焼き
  • 冷凍食品の焼き鳥

 

ブロッコリー🥦

ブロッコリーアブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの仲間です。
ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類に加え、β―カロテンや鉄分が豊富に含まれており、栄養豊富のお野菜です。
蕾より茎の方が栄養素が多く含まれているので、茎は捨てずに、まるまる1個使い切るのが理想的です😍

 

☆私の保存方法!!

ブロッコリーを買ってくるとまず、ヘルシオで調理します。


f:id:miko1221:20200420210707j:image

一口大に切り、ヘルシオの網に並べます。


f:id:miko1221:20200420210933j:image

後は、ヘルシオにお任せ!
f:id:miko1221:20200420211000j:image

簡単♥ヘルシオ様にいつも感謝です💕

 

ブロッコリーの水気をよくきっておくことがポイントですよ✨


f:id:miko1221:20200420211215j:image

密閉できる容器などに入れて保存しましょう。

 

消費期限は、1~3日程度なので生のまま保存する場合と同様に、早めに食べきりましょうね

 

私は、

マヨネーズをつけてそのまま食べたり、

卵と和えてサラダにしたり、

鶏肉やジャガイモのホイル焼に使ったり・・・

アレンジし放題なので買い忘れしない限り常にブロッコリーは、冷蔵庫に入っています💕

 

正しく保存しておけば、普段の食事作りで大活躍してくれます🥦