🍱今日のお弁当🍱
- いんげんと豚肉巻きの甘辛だれ
- 唐揚げ
- ゆで卵
- エビチリ
- おにぎり
- 海苔たまおにぎり
●いんげんと豚肉巻きの甘辛だれ
☆材料☆
豚肉 6枚
いんげん 6本
小麦粉 適量
米油 大さじ1
○調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
☆作り方☆
※お湯を沸かし、少量の塩を入れ、いんげんは茹でて下処理をしておく。
・ヘタを切り、筋がついている場合は引いて取り除く。
・塩をまぶしたまな板の上で、ころころと転がして板ずりをし、塩をなじませる。
・さやいんげんを入れてときどき菜箸で混ぜながら2分茹でます。
・冷水に浸し、熱が取れたらキッチンペーパーやザルにあげて水気を取る。
では、下処理も終わったのでスタート✨
①豚肉は、長さを合わせる。
3枚を少しだけ重ねて横に並べていきます。
薄く小麦粉をふり、インゲンを3本並べます。
少しきつめに巻いておき、これを2本作り、小麦粉を全体にふっておきます。
②フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱して、巻き終わりを下にして焼きます。
少し焼き目がついたら位置を変えて全体を焼いていきます。
※豚肉の油が気になる方は、キッチンペーパーでふき取る。
③全体に焼き色がついたら、
調味料を入れ、弱火にしてふたをします。
2分ほど蒸し焼きにして、残りのタレを煮からめます。
はい、出来上がり🎉
今日は、少しだけ、緑色を入れれたぁ〜😆
息子も給食が始まり、もとの生活に戻ってきて喜んでるけど・・・・
お疲れモード全開😨
今は、そっと温かい目で見守ろうかな😍