🍱今日のお弁当🍱


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  • いんげんと豚肉巻きの甘辛だれ
  • 唐揚げ
  • ゆで卵
  • エビチリ
  • おにぎり
  • 海苔たまおにぎり

 

 

●いんげんと豚肉巻きの甘辛だれ

 

☆材料☆

豚肉                       6枚

いんげん              6本
小麦粉                   適量 

米油                      大さじ1

 

○調味料

しょうゆ         大さじ2
酒                     大さじ1
みりん             大さじ1
水                     大さじ1
砂糖                 大さじ1
 

 

☆作り方☆

 

※お湯を沸かし、少量の塩を入れ、いんげんは茹でて下処理をしておく。

 

・ヘタを切り、筋がついている場合は引いて取り除く。
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・塩をまぶしたまな板の上で、ころころと転がして板ずりをし、塩をなじませる。


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・さやいんげんを入れてときどき菜箸で混ぜながら2分茹でます。


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・冷水に浸し、熱が取れたらキッチンペーパーやザルにあげて水気を取る。

 


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では、下処理も終わったのでスタート✨

 

①豚肉は、長さを合わせる。

3枚を少しだけ重ねて横に並べていきます。


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薄く小麦粉をふり、インゲンを3本並べます。


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少しきつめに巻いておき、これを2本作り、小麦粉を全体にふっておきます。


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②フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱して、巻き終わりを下にして焼きます。


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少し焼き目がついたら位置を変えて全体を焼いていきます。


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※豚肉の油が気になる方は、キッチンペーパーでふき取る。

 

③全体に焼き色がついたら、

調味料を入れ、弱火にしてふたをします。

 

2分ほど蒸し焼きにして、残りのタレを煮からめます。


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はい、出来上がり🎉

 

今日は、少しだけ、緑色を入れれたぁ〜😆

 

息子も給食が始まり、もとの生活に戻ってきて喜んでるけど・・・・

お疲れモード全開😨

 

今は、そっと温かい目で見守ろうかな😍

 

 

 

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