肉汁を逃さないハンバーグを作るには、パン粉の代わりにお麩を使う!?
今日も遊びに来ていただきありがとうございますm(_ _)m
皆さんは、『ハンバーグ』は好きですか?
私は、大好きです❣️
大半の人が好きって答えてくれると思います(*´艸`*)
ハンバーグを作る時に人によって隠し味ってありますよね🤔
一般的なハンバーグを作る時のつなぎとして『パン粉』を使う方が多いと思います!!
でも我が家は、『パン粉』ではなく『お麩』を使います!!
ママ友に話すると驚かれてしまいました😆
珍しいのかな🤔
お麩は、パン粉に比べると吸水性が約1.5〜2倍と高いので、
ハンバーグの中に肉汁をしっかりと閉じ込めてくれるんですよ👍✨✨
お麩は、手で砕いたり、すりおろしたり、どちらでも大丈夫です。
私は、洗い物が増えたりするのが嫌なので手で砕いています💕
○意外と知らないお麩の凄さ😳
お麩には、沢山のメリットがあり、お麩の主な栄養素はたんぱく質です。その他にナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛などのミネラルがギュッとつまっています。
※高齢者、幼児、病人の食事にもおすすめな食材の一つなんです。
離乳食にも使われるぐらい凄いんです😤
さらに、お麩は保水性にも優れていて、満腹感を得やすいので、ダイエット中に食事の量を減らせるメリットもあるので、ダイエットをしてる方にもオススメですよ💪
まだ、試したことが無い方は、
いつものつなぎを『パン粉』から『お麩』に変えてみて肉汁たっぷりのハンバーグを食べてみませんか?
肉汁たっぷりのフワフワのハンバーグが口いっぱいに広がりますよ(*´艸`*)
他にも高野豆腐をすりおろして使ったり、おからをつなぎにしたり、
色々と試してみたけれど、今のところをお麩が1番かな😌✨
どのつなぎが一番お好みか見つけてみてくださいね(*^^)v
🍱今日のお弁当🍱
お弁当にも入れちゃいました(*´艸`*)
晩ごはんには、チーズをトッピング😌✨