今年の節分は124年ぶり2月2日に?!
今日も遊びに来ていただきありがとうございますm(_ _)m
今日は、なんと、1897(明治30)年以来124年ぶり2月2日に節分の日ですヽ(=´▽`=)ノ
節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日(^^)
イワシは、前日に買いに行っていたので、
朝からイワシを焼いて、
『やいかがし』を作りました(*^^)v
★やいかがしの作り方
- 鰯の頭
- ヒイラギ
焼いた鰯の頭をヒイラギの枝に刺して、
柊鰯は玄関の外側に飾りました。
飾ることによって魔除けのおまじないです(*^^)v
悪い鬼もヒイラギのトゲとイワシの匂いで逃げてくれます😉
飾る習慣のある地域でも、昔は飾っていたけれど、今は飾らなくなってしまったというご家庭も多いですよね😑
少し寂しいですね😥
今度の節分には、是非作って玄関に飾ってみてくださいね🌸
きっと、皆様のお家と家族を鬼から守ってくれるますよ😍💕
特にこだわらない場合は、
節分の日から立春に飾るのがおすすめですよヽ(=´▽`=)ノ
息子と一緒に南南東に向いて無言で一気に食べきりましたヽ(=´▽`=)ノ
一本は、やっぱりキツイけど・・・・💧
美味しい〜ヽ(=´▽`=)ノ
この丸かじりがいいんですよね❤(ӦvӦ。)
少しあまった太巻きを食べやすく切りました(*´艸`*)
息子の胃袋にまたまた、入りそう〜🥳
皆様に、福がありますように(*˘︶˘*).。.:*♡
リンク
最後まで読んでいただきありがとうございますm(_ _)m