🍱昨日のお弁当🍱
おはようございます✨
昨日は、寝る前ブログにのせたつもりが・・・
忘れてました😰
昨日は、お肉の少ないお弁当になっちゃいました😆
●昨日のお弁当●
- 海苔おにぎり🍙
- 焼きそば
- ミートボール
- 卵焼き
- 枝豆
昨日は、炭水化物だらけですね😣
○枝豆の知識と働き○
・枝豆の名前の由来!
大豆の未熟豆のことを指し、枝つきのまま茹でて食用にしたことからよばれるようになったそうです。
・栄養
豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜で、タンパク質・ビタミンB1・ビタミンB2・カルシウム・食物繊維・鉄分などが豊富に含まれています。
・働き
枝豆に含まれて入いる、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労からくるスタミナ不足の解消や夏バテに効果が有ります。
大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCとともにアルコールの分解を促して肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあるのでビールに枝豆は、最高の組み合わせですね🍀
高血圧の原因となるナトリウムの排出を助けて利尿作用を促すカリウムも多く含んでいるそうです!!