今日のお弁当🍱
息子が学校から帰ってきて1言😅
「お腹空いたぁ〜〜〜😆」
それを聞い旦那が
旦那のお弁当にトンテキを入れてたことを息子に自慢したみたいで…(・_・;)
息子が
「トンテキ食べたいい〜〜😲」
ってオヤツにトンテキ?🤔
まぁー息子が喜ぶなら作りましょう💗
出来上がるとすぐに食べられたので…写真は、撮れませんでした🤢
美味しそう食べてくれたので満足です💕
●今日のお弁当●
- 海苔おにぎり
- 海苔たまおにぎり
- チキンステーキ
- 大根とスジの煮物
- ゆで卵
- ブロッコリー
- サラダパスタ
★大根について★
・11月~2月に旬を迎える、冬の野菜✨
1.上部分は、みずみずしさと甘みを活かせる「大根おろし」がオススメです✨
葉に近い上部分は、水分が多くみずみずしいのが特徴です✨
他の部位に比べて甘みも強いので、大根おろしやサラダなど、生で食べることをオススメします✨
2.中央部は、形が崩れにくいので「煮込み料理」にオススメです!!
今回、大根と牛すじ煮込みも中央部を使いました✨
甘さと辛みがちょうどよく、バランスのとれた部位になります。上部に比べると少し固く、煮込んでも形が崩れにくいため、おでんなどの煮込み料理におすすめですね✨
3、下部分は、辛みと食感を活かせる「漬物」がオススメです✨
他の部位に比べて辛みが強いことと、歯ごたえが良いこと✨
漬物にすれば、大根の下部分ならではのパリッとした食感を活かすことができます✨
美味しい時期なので部位を使い分けて調理すると更に美味しくいただけると思います🌟
今日は、久しぶりのパートでやっぱり身体が鈍ってました😭
思うように動けないけど…なんとか乗り切りました🎶疲れたぁ😱
パート先で…咳き込んでる人、熱が出て早く帰った方がいました😱
やっぱり、風邪が流行ってますね…😰
息子も大根はちみつのおかげて喉の痛みは治まったそうです😁✨
今日も皆様、お疲れ様でした💕
皆様も風邪、インフルエンザ気をつけて下さいね🍀