週末は、まとめ買いの日☺️
今日も遊びに来ていただきありがとうございます🎉
まとめ買いする日に、雨って本当に嫌ですよね😑
って愚痴が出てしまいました😂
すみません💦
私が、まとめ買いをする時にオススメのお店がこちらです☺️
●株式会社サンディ 様
・呉服屋を営む兄弟企業「ミカミ」の 100周年記念事業として考えられ、1980年に設立されました。
日本の食料品物価を押し下げ、お客様の暮らしを豊かにするという理念のもと、関西圏を中心に160店舗以上あります。
サンディは、お野菜、お肉、加工食品、冷凍食品など、色々なものがお安いんですよ。
今回、買ったものがこちらです!!
※冷凍食品、オヤツ、アイスなどは、写っていません😥
すぐになおしてしまいました!!
安くてついつい色々、買っちゃいました😏
これで、平日は、お魚を食べる日に魚を買いに行くぐらいです😁
いつも買い物をした物を片付けるのが大変なんですよね😂
まず、
◎長期保存できるものを片付けていきます。
基本、1つの商品を2個は、保存しときたいので、常に2セットで保存しています。
◎毎日の献立に使えそうな物を片付けていきます。
私は、背が低いので、1番下の収納場所に片付けておくと、
見つけやすく献立しやすいんですよね😆
◎細かいものなどは、白いボックスに片付けています。
コンソメは、よく使うので予備が無くなると困るので、ここに入れておくと把握しやすいので入れています。
◎最後にお野菜を片付けていきます。
今回は、大根!!
大根の冷蔵庫に保存する方法
①大根は、葉や茎がついているとしなびやすくなるので、買ってきたらすぐに葉や茎の部分は切り分けておく。
②葉は、葉元ギリギリのところに包丁を入れ、切り口のところにキッチンペーパーやラップなどを巻き、ビニール袋に入れて
野菜室で立てて保存する。
※お味噌汁に使おうと思います。
③大根の身を根元部分、中間部分、先端部の3つに切り分ける。
・首(葉元)部分
甘味が強い首部分は、サラダや漬物に最適。
・中間部分
やわらかく、甘味と辛みのバランスがとれているので色々な料理に使えます。
・先端部分
辛みが強い先端部分は、大根おろしにオススメです。
お料理によって使い分けることをオススメします✨
④それぞれをラップで包む。
※こうすることで、大根の水分が蒸発するのを防ぎます。
新聞紙、キッチンペーパーでもOK👍
⑤保存袋に入れて立てて冷蔵庫にいれる。
※保存期間の目安は約1〜2週間。
なるべく早く使い切りましょう😆
お買い物した日にできる限り1週間の献立をザックリ考え、保存していくと
スムーズにお料理ができますよ🍀
無事にお片付け終わりました(๑•̀ㅂ•́)و✧