🍱今日のお弁当🍱
- 海苔おにぎり
- しそワカメおにぎり
- 彩り煮物
- ブリの照り焼き
- 焼豚
- たまご焼き
●ブリの豆知識
・成長につれ、
モジャコ→ワカシ(~40cm)→イナダ(~60cm)→ワラサ(~1m)→ブリ(1m~)と名を変える出世魚。
関西ではワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリとなりますが、ハマチは関東では養殖のものらしいです!!
ブリは、脂肪が多く、濃厚な味わいの赤身魚です。脂肪には、IPA(イコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。
・IPAは、動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、高血圧などを改善します。
・DHAは記憶能力の低下や痴呆を防ぎ、また、狭心症、高血圧、高脂肪症などの予防・改善にも効果があります。
※アレルギー体質の人は発熱、嘔吐を起こすことがあるので、生食は、やめといた方がいいみたいですよ🍀