🍱今日のお弁当🍱



f:id:miko1221:20200226213258j:image

  • 海苔おにぎり
  • しそワカメおにぎり
  • 彩り煮物
  • ブリの照り焼き
  • 焼豚
  • たまご焼き

 

●ブリの豆知識

 

・成長につれ、

モジャコ→ワカシ(~40cm)→イナダ(~60cm)→ワラサ(~1m)→ブリ(1m~)と名を変える出世魚
関西ではワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリとなりますが、ハマチは関東では養殖のものらしいです!!


ブリは、脂肪が多く、濃厚な味わいの赤身魚です。脂肪には、IPA(イコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。

 

IPAは、動脈硬化心筋梗塞脳卒中、高血圧などを改善します。

 

DHAは記憶能力の低下や痴呆を防ぎ、また、狭心症、高血圧、高脂肪症などの予防・改善にも効果があります。

 

※アレルギー体質の人は発熱、嘔吐を起こすことがあるので、生食は、やめといた方がいいみたいですよ🍀