🍱今日のお弁当🍱

 

f:id:miko1221:20200224221735j:image

  • 海苔おにぎり
  • 海苔たまおにぎり
  • チキンナゲット
  • 蓮根とひき肉の挟みあげ
  • ウィンナー
  • たまご焼き
  • 小松菜とうす揚げの煮浸し

 

○小松菜とうす揚げの煮浸し

 

☆材料

 小松菜  1袋(約200g)

 油揚げ  1枚
 だし汁  100cc
 薄口醤油 大さじ1
 本みりん 大さじ1
 砂糖   大さじ1

 

☆作り方

①小松菜は3〜4cm、油揚げは1cmに切る。
f:id:miko1221:20200224223000j:image


f:id:miko1221:20200224223123j:image
 
f:id:miko1221:20200224223141j:image

② フライパンにダシ汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。


f:id:miko1221:20200224223301j:image

 

③油揚げと根元部分を入れて煮る。葉先も入れて煮る。


f:id:miko1221:20200224223359j:image


f:id:miko1221:20200224223416j:image

f:id:miko1221:20200224223439j:image

④最後に天かすを入れて、さっと火が通れば出来上がり!!


f:id:miko1221:20200224223708j:image
※天かすを入れると天カスの旨味が出るのでオススメです☺
 

 

○小松菜の栄養と働き

・カルシウムが非常に多いのが特徴です。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症予防に役立ちます。神経の興奮性を適切に保つ働きもあるので、ストレスによるイライラ感を緩和してくれます。又、美容にも強い味方で、カロテン・ビタミンCが豊富で肌荒れを予防し、シミ、シワを防ぐ働きをします。鉄分、カリウムも多く、貧血、高血圧病予防に役立ちますよ☺

 

小松菜の旬は、12月から2月です。寒さに強く、寒さや霜にさらされることで葉肉が厚く柔らかくなり、アクが抜けて甘みがますのでこの時期に是非、召し上がってくださいね💕