🍱今日のお弁当🍱
- 海苔おにぎり
- 海苔たまおにぎり
- チキンナゲット
- 蓮根とひき肉の挟みあげ
- ウィンナー
- たまご焼き
- 小松菜とうす揚げの煮浸し
○小松菜とうす揚げの煮浸し
☆材料
小松菜 1袋(約200g)
油揚げ 1枚
だし汁 100cc
薄口醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
☆作り方
①小松菜は3〜4cm、油揚げは1cmに切る。
② フライパンにダシ汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。
③油揚げと根元部分を入れて煮る。葉先も入れて煮る。
④最後に天かすを入れて、さっと火が通れば出来上がり!!
※天かすを入れると天カスの旨味が出るのでオススメです☺
○小松菜の栄養と働き
・カルシウムが非常に多いのが特徴です。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症予防に役立ちます。神経の興奮性を適切に保つ働きもあるので、ストレスによるイライラ感を緩和してくれます。又、美容にも強い味方で、カロテン・ビタミンCが豊富で肌荒れを予防し、シミ、シワを防ぐ働きをします。鉄分、カリウムも多く、貧血、高血圧病予防に役立ちますよ☺
小松菜の旬は、12月から2月です。寒さに強く、寒さや霜にさらされることで葉肉が厚く柔らかくなり、アクが抜けて甘みがますのでこの時期に是非、召し上がってくださいね💕