下味冷凍保存〜みそ豚編〜
おはようございます
今日も遊びに来ていただきありがとうございます😆✨
この前、
とんかつ用の豚肉が安かったのでまとめ買いしてきました👍
でも、
冷蔵庫では1~3日程度しか保存できないんですよね💦
冷蔵保存しちゃえば、最低でも1~2週間は保存が可能になるので、
すぐに使わないときは、冷凍保存して、
更に下味保存しちゃうとあとあと、
楽出来ちゃいますよ🤭
✨冷凍するメリット✨
- 保存期間が伸びる。
- 調理時間が時間短縮になる。
冷凍保存、下味保存のテクニックを上手に使えれば、お財布にも優しく、料理の準備にかける時間を減らすこともできます。
私も勉強中なので是非、一緒に活用できるようになりましょう🍀
●みそ豚編
☆材料☆
- 豚ロース肉 4枚
- 胡麻 大さじ1
- みそ 大さじ3
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ2.5
- 焼き肉のタレ 大さじ1
☆作り方☆
①ボウルなどに豚ロースと調味料を混ぜ込み、1日漬け込む。
②1枚ずつラップしていく。
③空気を抜きながら平らにしてジッパーを閉じ、冷凍庫に入れます。
※冷凍庫に入れる際は、金属トレーの上などに乗せて急速冷凍して下さい
◎保存期間
・冷凍2週間が目安に使い切りましょう。
◎解凍方法
・ 冷蔵庫に移して自然解凍してからフライパンで炒めてくださいね。
とにかくめちゃめちゃ簡単で、
下味冷凍をしておけば、いつでも時間短縮、簡単、美味しい豪華なおかずが出来ちゃいますよ!!
機会がありましたら、ぜひ〜♪
揉み込む時間がないときは、混ぜ込むだけのタレもオススメです👍