🍱今日のお弁当🍱
遊びに来ていただきありがとうございます🌠
お野菜が食べたくて、冷蔵庫を見てみると春巻きの具材があったので、作っちゃいました(^^)
☆材料☆〈16本分〉
- 春巻きの皮 8枚
- 豚肉 200グラム
- 人参 1本
- ピーマン 2〜3 本
- 椎茸 4〜5枚
- たけのこ 100グラム
・下味
- 卵白 (少しだけ)
- お酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すき焼きのタレ 大さじ1
・Aの調味料
- 醤油 大さじ2
- お酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すき焼きのタレ 大さじ1
- 塩、コショウ お好みで
☆作り方☆
①ピーマン、人参、椎茸、たけのこは、千切りにします。
豚肉は、細切りにして下味調味料を加えて、よく揉み込みます。
②米油を入れて、豚肉、人参、たけのこ、椎茸、ピーマンの順番に入れて、しんなりするまで炒めます。
具材に火が通ったら、Aの調味料を加えて味付けをします。
最後に片栗粉でとろみをつけたら、冷まします。
③冷えたら、春巻きの皮で包みます。
※熱いまま包むと皮が破けてしまいます。
包むときは、空気を入れないでしっかりと巻いて最後に水溶き小麦粉でのりづけしたら後は、揚げるだけ(^^)
④米油で揚げます。
油温度160〜170度でゆっくり揚げるのがコツです(^^)
※具の水分が多すぎたり、油ぼ温度が高すぎると破裂してしまうので、具の水分は、水溶き片栗粉で調整してくださいね(^O^)/
出来上がり!!
- 春巻き
- マヨコーン
- ゆで卵
- 枝豆
- ハンバーグ(冷凍食品)
- 塩おにぎり
- かやくご飯
今週も後、もう少しですね😉❣️
暑い日は、まだまだ続きそうで嫌です😱
皆さん、熱中症に気をつけてくださいね😆💕
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