味付冷凍で牛丼を作っちゃおう👍✨
この前は、生の牛肉のまま、冷凍しました!!
今回は、味付冷凍をご紹介したいと思います👍✨
●味付冷凍保存方法〜牛丼編〜
☆材料☆【2人分】
・牛肉(こま切れか) 250g
・玉ネギ 1/4個
<下味>
・ 酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・ みりん 大さじ3
・すき焼きのタレ 大さじ1〜2
☆下準備☆
①玉ネギは幅5mmのくし切りにする。
②密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせ、牛肉を入れて汁気を吸わせる。
続いて玉ネギを加え、
封をして冷凍庫に入れる。
味付冷凍食品の出来上がり☺️
●冷凍ポイント
★風味を保つには、短時間で冷凍することです。
食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてくださいね💗
●冷凍保存期間
・約1ヶ月です。
●解凍して食べる時
・食べたい日の半日~1日前に、保存袋を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍をします。
・袋の中の材料を全てをフライパンに移し、火にかけ煮る。
※味が薄かったり濃かったりつゆだくにする場合は、
出汁、調味料で調整してくださいね😋