味付冷凍で牛丼を作っちゃおう👍✨

 

この前は、生の牛肉のまま、冷凍しました!!

miko1221.hatenablog.com

 

今回は、味付冷凍をご紹介したいと思います👍✨

 

●味付冷凍保存方法〜牛丼編〜

☆材料☆【2人分】

・牛肉(こま切れか)           250g
・玉ネギ                                1/4個

<下味>
・  酒                          大さじ2
・  砂糖                      大さじ2

・しょうゆ                大さじ3

・ みりん                   大さじ3

・すき焼きのタレ    大さじ1〜2

 

 

☆下準備☆

①玉ネギは幅5mmのくし切りにする。


f:id:miko1221:20200430171110j:image

②密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせ、牛肉を入れて汁気を吸わせる。


f:id:miko1221:20200430171129j:image

続いて玉ネギを加え、



f:id:miko1221:20200430171146j:image


f:id:miko1221:20200430171159j:image

封をして冷凍庫に入れる。


f:id:miko1221:20200430171208j:image

味付冷凍食品の出来上がり☺️

 

●冷凍ポイント

★風味を保つには、短時間で冷凍することです。

食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてくださいね💗

 

 

●冷凍保存期間

・約1ヶ月です。

 

●解凍して食べる時

・食べたい日の半日~1日前に、保存袋を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍をします。


・袋の中の材料を全てをフライパンに移し、火にかけ煮る。

 

※味が薄かったり濃かったりつゆだくにする場合は、

出汁、調味料で調整してくださいね😋

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村