🍱今日のお弁当🍱
遊びに来ていただきありがとうございます(^^♪
- 塩おにぎり2つ
- ゆで卵
- 冷凍食品
- サラダパスタ
- 春巻き
- 牛皿
夜ご飯に牛丼を作りお弁当用にも多めに作りました☺️
詰めるだけなので簡単です😁🎉
息子『牛丼っていつ頃から食べだしたの?』
私『・・・・・・・・・』
答えれませんでした(^_^;)
気になると答えを教えるまで寝てくれないので早速、調べてみると、
☆牛丼の歴史は、
・牛丼の元々は、牛鍋を丼飯にかけた「牛めし」と呼ばれていたものが原型らしいです。
明治時代に誕生し、
そして1899年(明治32年)に
吉野家創業者の松田栄吉さんが「牛丼」と名付けられたそうです。
もう120年くらいの歴史があるので、二人で驚いちゃいました😳✨✨✨✨
息子も納得してくれたので一安心(*˘︶˘*).。.:*♡
牛丼ってカロリー高いですよね😭
でも、食べたくなるんですよね😓
食べたくてもカロリーが気になる方!!
『そんなときは、少し工夫するだけでカロリーオフできちゃいますよ😆』
カロリーは、高いけれど、
牛丼に含まれる牛肉からは、良質なたんぱく質を得ることができるんです☆
タンパク質が不足してしまうと、本来作りかえられる髪やお肌が作られず、髪が傷んだり、お肌のターンオーバーが乱れて肌荒れの原因になったりもしてしまいます(TдT)
だから、タンパク質不足は美容の大敵なんです!!
さらに、
女性の方で貧血気味の方にオススメです(^^♪
なぜなら、ヘム鉄や、脂肪燃焼効果のあるL-カルニチンも多く含まれています。
ごはんは炭水化物のイメージが強いため避ける方も多いと思います。
でも、ミネラル分も多いので健康にもイイので是非食べていただきたい。
牛丼のカロリーは、牛肉と白ご飯が多いので、カロリーオフするためには、
白米を豆腐に変える、バラ肉でなく赤身肉を使う、甘辛タレをおろしポン酢に変えるなど少しした工夫で、
カロリーオフができて、美容にも健康的にも良いですよ😁💕