🍱今日のお弁当🍱
- そぼろ弁当
- 竹輪とキュウリ
- 焼き鳥の残り
○牛そぼろ丼の作り方
・材料(2人前)
牛豚合挽き肉 200㌘
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
すき焼きのタレ 大さじ1
卵そぼろ
・卵 2個
・砂糖 適量
○作り方
1、卵そぼろの材料を混ぜ合わせる。
2、フライパンに油を入れ中火で温めたら、①を入れ菜箸でそぼろ状になるように混ぜます。火が通ったら取り出します。
3、同じフライパンに牛豚合挽き肉を入れて炒める。
4、調味料を入れる!!
最初に砂糖と酒、みりんを入れる。
なぜ?(・・?
砂糖は分子が大きく、素材に味がしみ込みにくいので最初に入れます。また、砂糖には素材を柔らかくする働きがあり、酒にも同様の働きがあるので、酒も塩の前に入れます。
5、ひき肉に火が通ったら残りの醤油とすき焼きのタレを入れ強火で2分程度で出来上がり!!
○ポイント
冷蔵で4~5日保存可能なのでいつも沢山作ってストックしています😆✨
ご飯の上に乗せてチーズをかけてドリアにしたり野菜と合わせたり、パスタの具にもアレンジできますよ!!
また、明日から1週間始まっちゃいますね😣
まだまだ寒い日々が続くそうなので身体を温めて風邪に負けないでくださいね💕