今週の作り置き!!平日は、楽しちゃおう\(^o^)/
今日も遊びに来ていただきありがとうございます(^o^)
コロナの感染が凄く広がり不安になりますよね・・・。
外出を減らすためにも、
お買い物をまとめ買いにしてお出かけを減らしていこうと思います(^o^)
お休みの日にお家で過ごす時間を利用し、作り置きを始めませんか?
🌠今週の作り置きのおかず🌠
- ポテトサラダ
- 肉じゃが
- ブロッコリーのおかか和え
- ブリの照焼
- 牛ゴボウのしぐれ煮
一品、サラダを作ることで、和食にも洋食にも合うので本当にオススメです(^^)
□ポテトサラダ
・材料
じゃがいも 4〜5個
きゅうり 1/3本
塩(塩もみ用) 小1/3
マヨネーズ お好みで
砂糖 小さじ1
塩コショウ 適量
・ざっくり作り方
①ジャガイモの皮をむいて、2~3分ほど水にさらします。
きゅうりは薄切りにして塩もみします。
②ジャガイモをヘルシオで蒸す。
③ジャガイモが蒸しあがったら、じゃがいもをフォークなどでつぶします。
調味料ときゅうりを入れて、まんべんなく和えたら出来上がり。
□ブリの照り焼き(ヘルシオでの作り方)
・材料
ブリ 2切れ
タレ 醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
・ざっくり作り方
①アイラップにタレとブリを入れ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
途中2〜3回裏返しながら30分程度、冷蔵室で漬けこむ。
②後は、ヘルシオにお任せです(*^^)v
□牛ゴボウのしぐれ煮(保存期間:冷蔵で1週間)
・材料(2人分)
しょうが 適量
ごぼう 1本
牛肉(切り落とし) 100g
水 150cc
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
お酒 大さじ1
・ざっくり作り方
①ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにして、
水にさらす。
②鍋に水と調味料を入れ、沸騰させる。
牛肉と水気をきったごぼうを入れ、アクを取りながら、中火で汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
□ブロッコリーのおかか和え
・材料
ブロッコリー 適量
鰹節 適量
すりゴマ 適量
すき焼きのタレ 大さじ1
水 大さじ1
・ざっくり作り方
①材料を全部、和えたらできあがり。
家事や仕事に追われていると、夕食のおかずを一から作るのも大変ですよね・・・・(TдT)
作り置きで平日ぐらいは、ラクしましょうね(*˘︶˘*).。.:*♡
さらに、我が家では、
ヘルシオのおかげでヘルシオにお任せ調理、ヘルシオのおかげで時短にもなるので、
本当に助かっています(^^)
作り置きで作った今日のお弁当です!!🍱