作り置き・・・見習い中✍️
テレビでも雑誌でもユーチューブでも
作り置きが話題になっていますよね🍀
沢山の作り置きを作るが理想的なんですけど…まだまだ私には、ハードルが高いので…何品かだけでも作ると便利なので、
今、お勉強中で頑張っています😫
今回は、
- 白菜と豚肉の煮物
- かぼちゃの煮物
- きゅうりの浅漬
●1品目の白菜と豚肉
☆材料☆
- 豚肉 200g
- 白菜 1/4
- 調味料
・ダシ 200cc
・ 砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・すき焼きのタレ 大さじ2
☆作り方☆
①白菜と豚肉を一口大に切る。
②お鍋に調味料を入れて、白菜と豚肉を入れてから煮込むだけ。
簡単😁🎶出来上がりです!!
●2品目かぼちゃの煮
●3品目のきゅうりの浅漬
☆材料☆
- きゅうり 一本
- 東丸のうどんスープの素 適量
☆作り方☆
①きゅうりを切る。【私の場合は、乱切り】
②東丸のうどんスープの素をかける。
③3時間ほどつけ置きしたら出来上がり。
まだまだ…見習い中なので・・・・
こんな感じになっちゃいました😱
●作り置きを冷蔵庫に入れるには!?
・温かいままおかずを冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと、熱によって冷蔵(冷凍)庫内の温度が上がり、もともと冷蔵庫に入っていた食材も傷めることになってしまうので、
必ず
「しっかりと冷ます」
「粗熱も完全に取れてから」
を守って楽しく作り置きを作っていこうと思います💕