息子のお手伝い〜白ごはんを炊くの巻〜
いつも通り、お昼ごはんに白米を洗おうとしたら、
息子が「やってみたい‼️😆」
って嬉しい一言が飛んできました☺️
では、早速、息子と一緒に美味しいご飯の炊き方、洗い方を勉強していきたいと思います。
●ご飯の炊き方
・お米を計量する時は、炊飯器用のカップを使用しましょう。
調理用の計量カップは1カップ=200mlなのに対し、お米を計るカップは1カップ=180ml(1合)です。
※いつもお世話になっている計量カップ!
計る時は、表面を指でならして、すりきりで、きっちり計りましょう。
→教えなくても息子は、キッチリすりきりで計っていました。
テレビとかで見てたのかな(・・?
① 炊飯器用のカップで米を計り、羽釜に入れる。
では、白米を洗っていきたいのですが、
お米を洗う前にポイントがあるんです。
・最初に洗う水が大事!!
米が水を吸うのは『米を研いでいる時』と『研いだ後に米を浸水させている時』です。
研いでいるときでも、
特に研ぎ始めはよく水を吸収しやすいので、理想は、できれば一番はじめに米に加える水は、カルキ臭のする水道水ではなく、浄水器の水などのおいしい水がベスト!なので浄水器がオススメです。
私の家庭は、ブリタの浄水器を使っています‼️
②はじめに水を加えたら、ゆっくりしていてはいけません。
きれいな水を吸わせたいといえども、ゆっくりしていると米についていた「ぬかの臭い」まで米が吸ってしまうため、 軽く2〜3度底から混ぜたら、すぐに水を捨ててください。
次に研ぐ工程に入るので、水はしっかり切っておくこと!!
お米がこぼれても良いように網の中に流し入れ水は、しっかりきります。
③水を入れ、手でかき混ぜるように洗い、水を捨てる。これを3~4回ほど繰り返す。
※水が透明になるまでしてはいけない!?
なぜなら、
米の栄養やおいしさも必要以上に溶け出てしまうから!
④炊飯器に移し、目盛りまで水を加え、最低30分~2時間ほど水に浸す。水温によって異なりますが、夏なら30分、水温の低い冬では2時間ほど水に浸して炊飯器にセットする。
④炊き上がったらできるだけ早くほぐす。
炊飯器の底からご飯粒をつぶさないようふんわり混ぜる。
熱い・・・熱いヽ(`Д´)ノプンプン
って言いながら混ぜてくれました✨
初めて息子がお米を研いでくれました🎶
息子「美味しいぃ😁」
💗お手伝いありがとう💗
🍴私もいただきまーす🍴
少しずつ家事を覚えてくれているので嬉しい成長です🥰
普段している家事でも意外と知らないこともあるので、
私自身も一緒に成長出来たらいいなぁ🌸