簡単しじみのお味噌は、いかがですか?
お題「#おうち時間」
おはようございます☀
今日も遊びに来ていただき
ありがとうございます☺️
昔から
急にしじみの味噌汁が飲みたくなるんですよね💕
でも、
しじみの味噌汁って結構めんどくさくないですか?
美味しいものって本当に作るの大変ですよね😂
まず、
●しじみの砂出し
・殻をこすり合わせて水洗いし、表面の汚れを取りそのあとで、ザルに入れてたっぷりの真水か、1%の塩水に6時間ほどつけ、砂をはかせる。
ポイント
・塩水で砂抜きする
→日本で出回っているしじみのほとんどが
海水と淡水がまざる汽水域で生息しています。だから作る塩水は海水より低い濃度の
1%を目安にすると良いですよ。
・しじみは重なり合わないように
→しじみに限らず貝類は呼吸をする際に砂を吐き出す性質があります。しじみを重ねてしまうと上のしじみが吐いた砂を下のしじみが
吸い込んでしまうからです。
・暗闇に置いておく
→海中と同じ環境にして、アサリを活発にしてあげるため。
・6時間ほど放置。最低でも3~4時間
もーめんどくさーい😵
もっと簡単にしじみの味噌汁が飲みたいんですよね😭
ワガママですかね??💦
でも、そんなワガママな私を満足させてくれる物があるんです!!🤭
それが、
イトハラ水産様の冷凍しじみ
・宍道湖としじみの生態などを研究し、より良い環境保全に努め、商品づくりをされています。
これがあればいつでも簡単にしじみのお味噌汁が飲めちゃいます。
この商品は、特許取得した 「低温オゾン殺菌砂抜き処理」を行い、しじみをじっく り凍結することでアミノ酸 やコハク酸などの旨味成分が多くなった真空冷凍しじみなんです。
美味しいだけゃなくて作るのも簡単なんです!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
☆作り方☆
①鍋に水をいれ火にかける。
沸騰したら凍ったままのしじみを入れる。
※解凍せず冷凍のまま入れる!!
②殻が全部開いたら、お味噌などで味付けをし火を止める。
③器に盛り付けて、ネギを加えてできあがり。
めちゃめちゃ簡単じゃないですか?
短時間で美味しい、しじみのお味噌汁が飲めるなんってめちゃめちゃ幸せです💕
それに、しじみって美味しいだけじゃなくて栄養満点🎉って皆さん知ってますよね😏✨
●しじみの栄養素
・オルニチン
体内にも存在する非必須アミノ酸の一種で、肝臓の働きを助け疲労回復効果も期待できます。
・タウリン
含硫アミノ酸の一種で、肝機能を高める効果や動脈硬化を予防する効果が期待できます。
・ビタミンB12
貧血を予防する効果や、神経の機能を正常に保つ効果が期待できます。
・カルシウム
歯や骨をつくり、骨粗しょう症を予防する効果が期待できます。
・鉄分
貧血を予防する効果や疲労回復効果が期待できます。
・亜鉛
新陳代謝や成長を促す効果が期待でき、二日酔いを防ぐ効果も期待できます。
アミノ酸は、ヒトの体内で作れず、外からの摂取が必須なアミノ酸を「必須アミノ酸」と言います。
必須アミノ酸は全部で9種類!その全部がしじみの中にあります!!
しじみは、小柄な貝ですが、含まれている栄養素は、他の貝にくらべて非常に多いのが特徴です。積極的に摂取したい食材なんです☺️
冷凍されているので、常に冷凍庫に入っており、
食べたいときに簡単に作れるので本当にオススメです💕
お家で食べたいものを食べてるときって本当に幸せです😍✨
🍽️ごちそうさまでした🍽️
最近、コメントをたくさんの方から頂いてるんですけど、本当に嬉しいです😁
🍀ありがとうございます🍀