週末に作る作り置き😁✨
今日も遊びに来ていただきありがとうございます(^^)
日曜日は、息子と一緒にキャスターボードの練習をした後に、
平日用の作り置きを作ってました🎉
🍴今週の作り置き🍴
- ブロッコリー
- 豚つくね
- マカロニサラダ
- 小松菜と豚肉の蒸し煮
- ほうれん草の胡麻和え
前に無印良品の坦々鍋を作ったときに余っていた豚ひき肉で照り焼きつくねを作ってみました!!
◎照り焼き豚つくね
【保存期間:冷蔵保存5日間】
🌠材料 【2人分】
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個分(みじん切り)
・小麦粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが(すりおろし) 適量
・塩 適量
○タレ
・すき焼きのタレ 50cc
・水 50cc
・砂糖 小さじ1【お好みで】
🌠作り方
①玉ねぎは、みじん切りにする。
マルチフードかったのおかけでめちゃめちゃお料理の時短になって助かっています😁💕
② ボウルにAを入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
② 6等分にして、丸めたらフライパンで焼く。
③フライパンを熱し、焼き色がついたら裏返しフタをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
④余分な油を拭き取り、タレを回し入れ、照りが出るまで煮る。
出来上がり!!
◎小松菜と豚肉の蒸し煮
【保存期間:冷蔵保存4日】
🌠材料
- 小松菜
- 豚肉 100g
- めんつゆ 200cc〈お水と1:1て〉
🌠作り方
①小松菜を3cm程の幅でざっくり切ります。
②フライパンに小松菜を入れ、
小松菜の上に豚肉を乗せます。
③麺つゆをかけてふた蓋をして後は、蒸し煮するだけ。
※ニンニクや鷹の爪を入れても美味しくいただけます!!
多めに作ってスープの具としても使えますよ❤(ӦvӦ。)
◎マカロニサラダ
【保存期間:冷蔵保存3日程】
今週は、湯がいて和えたり、蒸し煮にすることで1時間もかかりませんでした😆✨✨
明日は、息子の社会見学の日だったんですけど、コロナの拡大で社会見学が無くなりました・・・・(^_^;)
息子は、ショック受けて元気が無いんですよね(TдT)
楽しみにしていたので・・・・😥
私にできることは、社会見学が無くなってもお弁当は、いるみたいなので、美味しいお弁当を作って元気を出してもらおうと思います❤(ӦvӦ。)
明日は、息子の大好きなハンバーグ弁当です☺️
後は、焼くだけ(∩´∀`)∩ワーイ