🍱今日のお弁当🍱


f:id:miko1221:20200127211934j:image

  • 海苔おにぎり🍙
  • 昆布入りおにぎり🍙
  • 肉じゃが
  • ゆで卵
  • ブロッコリー
  • 高野豆腐
  • 竹輪の磯辺揚げ

 

○肉じゃがについて

・おふくろの味といえば【肉じゃが】って答える方も多いのではないでしょうかぁ🤭

 

しかし、【肉じゃが】が日本発祥の料理と思われがちですが、実はイギリス生まれの料理なのをご存知でしょうか?

 

肉じゃがのルーツには、
東郷平八郎が関係していると言われています!

東郷平八郎は、

若い頃イギリスのポーツマスに留学していたそうです。
その頃に留学先で食べた「ビーフシチュー」のおいしさに感動し、日本に帰国後もビーフシチューを食べるために、艦上食にビーフシチューを加えるよう軍に依頼したと言われています。

 

東郷平八郎

「牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、これでビーフシチューを作れ!」

と、何ともざっくりな説明で依頼をしたそうです(・_・;)

こんなざっくりな説明でビーフシチューが作れるわけがありませんよね。

 

当時の日本では、ビーフシチューの材料である赤ワインやデミグラスソース、バターの入手が非常に困難だったこともあり、

 

担当料理長は、悩んだ結果、材料を醤油と砂糖で代用したのだそうです。

 

こうして出来上がったのが、おふくろの味、【肉じゃが】出来たそうです!!

 

しかし、都市伝説と言う意見もあるそうです😰

本当のところは、どうなんでしょうね🤔

皆さんは、どう思いますか❓🥺

 

※この前、子供の授業参観で学びました🥳🎶