🍱今日のお弁当🍱
- 海苔おにぎり🍙
- 昆布入りおにぎり🍙
- 肉じゃが
- ゆで卵
- ブロッコリー
- 高野豆腐
- 竹輪の磯辺揚げ
○肉じゃがについて
・おふくろの味といえば【肉じゃが】って答える方も多いのではないでしょうかぁ🤭
しかし、【肉じゃが】が日本発祥の料理と思われがちですが、実はイギリス生まれの料理なのをご存知でしょうか?
肉じゃがのルーツには、
東郷平八郎が関係していると言われています!
東郷平八郎は、
若い頃イギリスのポーツマスに留学していたそうです。
その頃に留学先で食べた「ビーフシチュー」のおいしさに感動し、日本に帰国後もビーフシチューを食べるために、艦上食にビーフシチューを加えるよう軍に依頼したと言われています。
「牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、これでビーフシチューを作れ!」
と、何ともざっくりな説明で依頼をしたそうです(・_・;)
こんなざっくりな説明でビーフシチューが作れるわけがありませんよね。
当時の日本では、ビーフシチューの材料である赤ワインやデミグラスソース、バターの入手が非常に困難だったこともあり、
担当料理長は、悩んだ結果、材料を醤油と砂糖で代用したのだそうです。
こうして出来上がったのが、おふくろの味、【肉じゃが】出来たそうです!!
しかし、都市伝説と言う意見もあるそうです😰
本当のところは、どうなんでしょうね🤔
皆さんは、どう思いますか❓🥺
※この前、子供の授業参観で学びました🥳🎶