★冷凍保存方法★【しめじ】
緊急事態宣言が出される前は、お肉の安いお店に行ったり、お野菜や果物が美味しい道の駅、お魚を買うついでにお散歩など、時間を見つけては、マメにお買い物に行ってました💕
緊急事態宣言が出されてからは、お買い物(外出)、犬の散歩以外は、週1におさえています!!
少しでも…感染が広がらないためにも・・・・🏥
外出は…週1のため、食事のお買い物は、まとめ買い💦
まとめて買った食材は、新鮮なうちに冷凍保存🍀
一回一回下茹でするのが大変な野菜…冷凍しておけばすぐに料理に使えますし、保存期間も延びて便利ですよ!
今回は、特に冷凍しておくと便利だったり、冷凍することで美味しくなる食材を少しずつご紹介していきたいと思います。
今回は、きのこ類について。
・きのこ類は、冷凍することで長持ちするだけでなく、冷凍してから加熱すると細胞膜が壊れ、酵素の働きによって、加熱後の香りやうまみが増すといわれているのです。
数種類をひと口大にカットしてきのこミックスとして冷凍しておけば、炒め物やスープなど使いたい時に使えて便利ですよ。
★きのこ保存のポイント
・風味が落ちるのを避けるため、洗わない!!
洗わずに保存するのが基本です。
汚れやほこりが気になる場合は、水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取りましょう。
●しめじの冷凍保存方法
1、石づき(軸の先端部分)を切り落とします。
2、小房にほぐして冷凍用保存袋に入れ、密封します。
保存の目安は約1カ月です。
●冷凍きのこのおすすめ調理法
<炒め物>
・冷凍のまま使用できます。さっと炒めるだけで火が通ります。
<煮込み/スープ系>
・冷凍のまま熱した煮汁に加えるだけで、すぐに火が通ります。
今回は、他のきのこ類は冷凍室に沢山残っていたので今回は、しめじだけ載せときます。
他の種類の【きのこ】もご紹介していきたいと思います。