★冷凍保存方法【アジの干物】

皆さま、週末はいかがお過ごしされましたでしょうか。

 

私は、買いだめしたものを少しずつ冷蔵庫&冷凍庫に保存していました😆💕

 

今回は、息子が小さいときから…大好きなアジの干物についてです🍴

 

子供が小さいとなかなか買い物には、気軽に行けなくてよく買いだめしてお魚を冷凍保存していました。

 

そのおかげで、今は、雨の日やお仕事が忙しくてお買い物に行けないときにメインになるお魚が冷凍室にあるとめちゃめちゃ便利なので助かっています🍀

 


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・生魚に比べて多少日持ちするよう加工されている干物ですが、冷蔵室でも長くおくと酸化して風味が落ちていきます。

すぐに食べない場合は、冷凍保存がおすすめです👍

 

●アジの干物の冷凍保存方法

 

①1枚ずつ「ラップ」でぴったり包みます。


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※もし、新聞紙があるなら最後に新聞紙で包む。

新聞紙に包むと冷凍やけをしにくくなります。


ジップロックに入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存します。


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3週間くらいを目安に使いましょう。

 

●使うときは?!

・ラップに包んだまま使いたい日の前日に冷蔵室で解凍し、加熱調理します。

 

冷凍庫に干物をストックしておくとわざわざ魚だけを買いに行かなくてもいいので本当に便利なのでぜひ試してみてください!!