水菜の冷蔵保存方法☆

今日も遊びに来ていただきありがとうございます(*^^*)

 

 

miko1221.hatenablog.com

 

この前、

道の駅 くしがきの里で新鮮な水菜を買ってきたので、

最後まで美味しく食べたいので、

冷蔵庫で新鮮なまま保存します!!

 

◎水菜の長持ち冷蔵保存方法

 

①まず初めに水菜は、よく水洗いします。

食べやすい長さ(用途に応じて)に切り、1〜2分水に晒す。
※適度に水分を補っておきます。


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② 蓋がしっかり閉まる保存容器に、キッキンペーパーを敷き、水気を拭き取った水菜を入れる。

※我が家は、すぐに無くなるのでボールでやっています😁



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③水菜の上に更にキッキンペーパーをのせ、蓋をして冷蔵庫で保存。ペーパーが濡れてきたらこまめに変えるようにすると◎
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※保存期間は10日程度。
生のままのシャキシャキ食感で、使いたい分だけさっと使えるので便利です🌠

 

◎冷凍庫に保存方法

①ジップロック等の保存用袋にしっかり水気を拭き取った水菜をなるべく平になるようにして入れ、密封して冷凍庫で保存します。


※保存期間は1ヶ月程度。
生食には向かなくなるので、火を通す料理にオススメです🌠

使う時は、凍ったまま鍋やフライパンに投入してくださいねヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

鮮度が落ちる前にこの方法で保存をおすすめします(*^^*)

 

 

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