牛肉を冷凍しちゃおう🐮

牛肉は、少量パックで買うよりも500g~1Kgぐらいの大容量パックを買う方が1~2割は安く買えます💰

 

沢山買うと使いきれないと思えても、

普段使う量に小分けして冷凍しておけば節約にもなるのでオススメです👍✨

 

更に、下味を付けておけば、調理の時短にもなりますよ。

 

この前、まとめ買いにお買い物に行くと、

 

牛肉の切り落としが、

100グラム99円で売っていたので1キロ買っちゃいました😆✨✨✨

 

では、早速冷凍していきたいと思いまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

●牛肉の冷凍方法

・小分け冷凍するのがオススメです。

 

キッチンペーパーで牛肉の水気をふき取ってから小分けします。


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※各250グラムを4つ作りました。

 

鮮度を保つためにも分けるときは、

素手では触らず、かならずお箸やトングなどを使うのをオススメします。


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ラップしたらフリーザーバッグに入れ冷凍庫へ。


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後は、小分けにしてるので使いたい時に

使いたい分だけ解凍します😆✨

 

冷凍した牛肉の解凍方法

 

・ 流水解凍の場合


フリーザーバッグに入れたままの状態で牛肉を解答していきます。

急速に解凍すると牛肉の旨味成分が溶け出てしまうので、できるだけ低温でゆっくりと溶かしていくのがオススメです!!

大きめのボウルに氷水を入れ、そのなかにフリーザーバッグを浸しましょう。

※完全に溶ける前に調理するのがベストです。

 

・冷蔵庫解凍の場合

夕食に使いたい場合、朝に冷蔵庫に入れて解凍すると良いですよ。

流水解凍ほどではありませんが、低温でじっくり解凍するのでドリップが少なくてすみます。 牛肉をペーパータオルで包み、フリーザーバッグに入れて冷蔵庫に入れておけば、溶け出た水分によってくさみが出るのを防げますよ⚠

 

・電子レンジで解凍の場合

 

あまりお勧めはできません・・・。

急いでる場合のみオススメです。

 

○是非、次の点に気をつけてくださいね。

 

・ラップを外してキッチンペーパーを敷いて解凍してください。

ラップを外す理由は、冷凍したお肉から水分がでてしまうので、その水分がついた部分が高温になり解凍どころか熱が通ってしまうからです。

キッチンペーパーは、冷凍したお肉を解凍する時に出るドリップ(肉汁)を吸うためです。

 

・電子レンジのワット数を一番低く設定して下さい。

 

●牛肉の保存期間

基本的に、3週間を目安に使い切りましょう。

 

氷水や冷蔵庫を利用して上手に解凍して使えば、生の牛肉と変わらない美味しい牛肉を保てますよ。

 

私みたいに牛肉のセールを見かけたり、

外出自粛中にまとめ買いする場合など、

是非、いつもより多めに買って冷凍してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

★下味冷凍で牛丼も作ったけれど、

近々、アップするかは悩み中です☺️